I suggest you ...

Физнагрузка

Отличнейшее Приложение! Спасибо огромное разработчикам, вы, таким образом, делаете жизнь диабетику проще и здоровее:)
Есть предложение ввести пункт "физнагрузка". Что бы была шкала от 0-5, где ноль - спокойствие (сон), 5 - тяжелая (или продолжительная) нагрузка. Что бы можно было прослеживать каким образом и какая нагрузка влияет на уровень сахара или чувствительность к инсулину.

35 votes
Vote
Sign in
Check!
(thinking…)
Reset
or sign in with
  • facebook
  • google
    Password icon
    Signed in as (Sign out)
    You have left! (?) (thinking…)
    Anonymous shared this idea  ·   ·  Flag idea as inappropriate…  ·  Admin →

    По многочисленным просьбам, опцию физнагрузки добавим в следующей версии. Постараемся, насколько это возможно, подтягивать по максимуму данные из Health. Вопрос ко всем заинтересованным пользователям – мы можем учитывать уровень физнагрузки независимо (например, как предлагали по шкале от 0 до 5), а можем пытаться все это переводить в калории/шаги и т.п. Как это будет удобнее интерпретировать в приложении? Есть ли необходимость корректировать расчет инсулина исходя из физнагрузки? Добавляйте в эту ветку свои комментарии и предложения по этой опции!

    9 comments

    Sign in
    Check!
    (thinking…)
    Reset
    or sign in with
    • facebook
    • google
      Password icon
      Signed in as (Sign out)
      Submitting...
      • Anonymous commented  ·   ·  Flag as inappropriate

        И да, корректировка в зависимости о коэффициента или типа нагрузки обязательно нужна! Только ради неё и ждём все это. Лучше ручная. Слишком индивидуальна. Спасибо.

      • Anonymous commented  ·   ·  Flag as inappropriate

        По нагрузкам все настолько индивидуально, что завязываться с кучей формул и программ нет смысла. У одного силовая нагрузка повышает, у другого понижает.. Можно начать с двух полей: тип нагрузки и коэффициент. Думаю все диабетики рано или поздно понимают, что эта болезнь индивидуальна и глюкометр всегда вам в помощь. Пусть люди экспериментируют. Заранее благодарен за реализацию в таком простом виде.

      • Иван commented  ·   ·  Flag as inappropriate

        Да, вот здесь, например, у меня возникает нехватка информации и знаний ;(
        1. Мысль сделать всего один атрибут - правильная.
        2. С ручным вводом действительно все понятно.
        3. Есть очень важный момент, о котором мне поведали врачи ещё лет 20 назад: заниматься спортом при сахаре больше 12.5 не рекомендуется, в этом случае клетки уже не смогут усваивать углеводы из крови. Другими словами нагрузка никак не сможет понизить ваш сахар. Вот этот момент нужно как минимум изучить ;)
        4. А вот с автоматическим расчётом коэффициента мысль интересная, но мне кажется все равно придётся использовать дополнительный атрибут (пусть и постоянный, кот. можно будет изменять в настройках).

        Расчёт нагрузки видится как отношение сожжённых калорий на единицу времени - в нашем случае на продолжительность тренировки. И это по большому счету правда - вяленько вы двигаетесь и результат по нагрузке один, быстро - и уже совсем другой. Все честно, если доверять кол-ву подсчитанных калорий.

        Но здесь нужно учитывать, что полученный коэффициент необходимо все равно подкорректировать дополнительным атрибутом, который будет вводится вручную в настройках. Попробую объяснить почему он необходим:
        Потому что сожженые калории рассчитываются тоже весьма условно на основании данных дистанции, чсс, веса и т.п., но не учитывают особенности нашего организма.
        То что для одного может показаться легкой прогулкой, например 5 км. со ср. чсс около 100, для другого - не очень легкой - при пульсе 90, но повышенном АД; а для третьего это вообще будет почти победа на собой, хотя любой из приборов с натягом назовёт это активностью. А может, наоборот, вы одарены генетически выносливостью и пульс у вас как у марафонца почти всегда? ;)

        Когда-нибудь у нас будет больше датчиков и данных о нашем здоровье, и тогда автоматический расчет будет вполне обычным и простым делом. А пока увы.

        5. По поводу информативной части - да, безусловно в расчётах нет смысла использовать эти данные (этим уже занималось сторонне ПО при расчёте калорий), но как информация - приятное дополнение

      • AdminИгорь Баринов (Поддержка приложения, Diabetes App) commented  ·   ·  Flag as inappropriate

        Иван, спасибо за пояснения!

        Основные сложности будут как раз в унификации всех типов физ. нагрузки. К записи можно добавить один атрибут, характеризующий уровень нагрузки и в настройках будут опциональные коэффициенты для каждого уровня. Здесь пока все просто, мы дополняем формулу расчета инсулина этим опциональным коэффициентом (если учет не требуется - просто не заполняем коэффициенты).
        Главный вопрос откуда будут браться эти уровни. Либо вбивать вручную, либо получать данные из Health и на их основе рассчитывать уровень. Первый вариант вопросов не вызывает. А вот по второму варианту - мы должны взять конкретный единый показатель. Пока в качестве этого показатели видится кол-во калорий за период (опять же вопрос - за какой период). В этом случае мы для каждого уровня задаем интервал потраченных калорий. Все остальные показатели (вид активности, ЧСС, дистанция, продолжительность, расстояние, кол-во шагов и т.д.) будут нести исключительно справочную функцию, так как их сложно завязать в формулу вычисления уровня физ. нагрузки.

      • Иван commented  ·   ·  Flag as inappropriate

        Уровень нагрузки - дополнительная, но важная характеристика. На ее основе можно сделать ещё один корректирующий дозу коэффициент (который можно будет задать в настройках для каждого из уровней интенсивности). Однако, это все ещё должно быть привязано к продолжительности занятий или к сожженным калориям, иначе расчёт не будет корректным.

        Есть три группы пользователей, если нас рассматривать с точки зрения физкультуры, спорта и методов мониторинга за активностью.

        Первая - часть пользователей, которая использует носимую электронику (фитнес-браслеты, умные часы) и специализированное ПО для слежением и контролем за физической активностью.
        Здесь все просто - из iHealth можно забрать всю необходимую информацию, как я уже писал, добавив только необходимый нам Уровень нагрузки.

        Вторая часть пользователей - мало отличается от первой - это те, кто используют iphone как источник данных мониторинга активности и специальное ПО для обработки этих данных (бегуны, велосипедисты, роллеры и пр. любители циклических видов спорта). В результате, данные также можно забрать из iHealth. И здесь, опять же необходимо добавить Уровень нагрузки.

        По реализации в программе первая и вторая часть пользователей однотипны.

        Необходимые поля, которые нужно забирать из iHealth:
        1. Наименование физической активности и возможностью изменения названия
        2. Время начала и продолжительность с возможностью корректировки этих данных
        3. Кол-во потраченных калорий
        4. (Необязательно, но полезно) - средний и максимальный ЧСС
        5. (Необязательно, но полезно) - дистанция

        И, Дополнительное поле, которое необходимо добавить вручную - Интенсивность нагрузки.

        Третья - часть пользователей, которая занимается спортом без носимой электроники и которая не занимается спортом с iPhone'ом в кармане.
        Для этих пользователей нужно дать возможность вводить данные вручную.
        Поля для ввода:
        1. Наименование физической активности (бег, силовые упражнения, игровой вид...)
        2. Время начала и продолжительность
        3. Сожженые калории - сложно рассчитать данный параметр, однако дать возможность его ввести необходимо, поскольку он должен использоваться в расчетах.
        4. Интенсивность тренировки

        Формула расчёта дозы инсулина, на мой взгляд, должна пополниться 2-ям параметрами: A - на основе сожженых калорий и B - коэффициента Нагрузки.

        "Образ жизни" (активный/малоподвижный и пр.) можно опустить из расчётов, так как он напрямую связан с уже существующими коэффициентами корректировки.
        Однако в качестве дополнения можно использовать также параметр пониженной/повышенной дневной активности, например во время болезни или похода за грибами ;)
        Здесь мне сложно предложить что-то конкретное. Может быть кто-то больше владеет вопросом влияния данных факторов и внесёт свои предложения.

      • Иван commented  ·   ·  Flag as inappropriate

        Да, использование Health крайне необходимо, причём очень важно сделать возможность считывать все данные об активности с Health, как тренировки так и прочие активности, которые приходят с Edmondo, Garmin и т.п. (Многие виденные мной приложения, например, считывают только шаги со встроенного в iPhone акселерометра, а про другие источники забывают)

      • Тимур commented  ·   ·  Flag as inappropriate

        Друзья, привяжите физ. нагрузку к Endomndo или ещё проще - к Apple Health Kit или Google Fit. Оба агрегируют всю информацию по нагрузке.

      • Тимур commented  ·   ·  Flag as inappropriate

        А ещё лучше, если получится привязать к встроенному шагомеру и агрегатору вроде Endomondo.

      Feedback and Knowledge Base